こっくりミルクティー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紅茶葉 3g
- 熱湯 120ml
- 牛乳 30ml
作り方
- 1 ☆紅茶葉は○○ブレックファストやアッサム、ミルクティー向きと書いてある物を選んで下さい。
- 2 牛乳をカップに注いで室温に置いておき、汲みたての水道水を加熱し、レシピ分量+100ml程度の熱湯を作る。
- 3 真空断熱マグに分量外の熱湯を注いで温めてから(数秒で温まります)捨て、そこに紅茶葉を入れて、レシピ分量120mlの熱湯を注ぎ、蓋をして5分蒸らし、 茶漉しに通してカップに注ぎます。
- 4 ☆普通のポットで作る場合は、ポットコゼーやポットマットで保温し、牛乳はポット同様に温めたミルクピッチャーで室温に置き、カップも温めておいて下さい→
- 5 →紅茶をカップに注ぐ直前に牛乳をカップに注ぎます。
きっかけ
軟水の日本でもコクがあってクリーミーなミルクティーが飲みたくて。
おいしくなるコツ
3gはキャディースプーン中盛1杯。 ポイントは適切な茶葉を選ぶ事、5分以上抽出する事、しっかり保温する事、です。
- レシピID:1120008983
- 公開日:2015/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません