トマトソースミートボール とキャロットライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャロットライスを先につくります。
にんじんの皮をむいてすりおろします。 - 2 フライパンにバターを熱して、すりおろしたにんじんをいため、お米も加えてすきとおるくらいにいためます。
- 3 炊飯器に入れて、いつもの水加減で炊きます。
-
4
次にミートボールトマトソースつくり。
にんにくとたまねぎをみじん切りにします。
たまねぎ半量は、ボウルに残し、にんにくたまねぎは深めのお鍋にオリーブオイルを熱していためます。 - 5 香りがでたら、半月切りにしたナス、バラしてサッと洗ったしめじも加えていためます。塩を少し加えてしんなりさせます。
- 6 ホールトマトを加え、コンソメキューブも加え、トマトをほぐしながら煮込みます。
-
7
煮込みながらミートボールを加えていきます。
残したたまねぎにひき肉、卵、塩こしょうをしてよく混ぜます。 -
8
肉だねを小さめのハンバーグ型にして、フライパンで両面を焼きます。
表面が焼けたものから、トマトソースの煮込み鍋に移します。 -
9
トマトソースの水分が煮詰まるくらい、約20分くらい、煮込んで完成。
キャロットライスに添えていただきます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません