白菜とつみれのぽかぽかスープ レシピ・作り方

白菜とつみれのぽかぽかスープ
  • 約30分
  • 500円前後
このりん2910
このりん2910
生姜を効かせた、ぽかぽか体があたたまるスープ

材料(4人分)

  • 白菜 1/4玉
  • 長ねぎ 1/2本
  • 鶏ひき肉 300g
  • 生姜すりおろし 大さじ1
  • 1個
  • 春雨 一袋
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ウェイパー 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜を1センチ幅のナナメ切りにして、お鍋に入れ、お水を2カップ入れて、蓋をして蒸し煮にします。(白菜がすべて水にひたってなくて大丈夫です。)
  2. 2 鳥ひき肉に長ネギのみじん切りと、卵、塩こしょう、生姜のすりおろしを加えてよくまぜます。
  3. 3 鳥ひき肉をボール状にして、白菜を蒸し煮にしているお鍋に入れていきます。
  4. 4 ウェイパーをスープに溶かし入れ、フタをしてお肉に火をとおします。
  5. 5 春雨をさっと茹でて食べやすい長さに切っておきます。お肉を入れて10分くらい煮込んだスープに加えます。
  6. 6 スープの塩かげんをみて、足りないようでしたら、塩を少し加えて、完成です。

きっかけ

トロトロの白菜、おいしくて大好きです。

おいしくなるコツ

生姜を効かせるとおいしく、からだが温まります

  • レシピID:1120008595
  • 公開日:2015/06/27
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
とりだんごと白菜のポカポカスープ
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