きな粉とあんこの白玉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 50g
- 水 50cc弱
- 小倉あん 大さじ1
- きなこ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 少々
作り方
- 1 きな粉・砂糖・塩を混ぜ合わせます。
- 2 ボールに白玉粉を入れて少しずつ水を加えて手で押しつぶしながら水を含ませます。
-
3
少しずつ加えてしっかりしっかりとこねます。
耳たぶほどの固さになったらひとまとめにします。 - 4 10等分にして手のひらで転がして丸めます。
-
5
鍋に熱湯(分量外)を沸かします。
④をもう一度軽く丸め、手のひらで少しだけつぶして鍋に入れます。 -
6
お玉などで時々混ぜながらゆでます。
団子が浮き上がってきたら更に2分ゆでます。 -
7
ボールに氷水を張って、
ゆであがった団子を入れて冷まします。 - 8 皿に水を切った白玉団子を乗せ、小倉あん・きな粉を添えて出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 白玉団子
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
夢叶06042023/02/13 21:27きなことあんこ美味しかったです。
-
xxalpacaxx28162017/06/11 08:24子供たに丸めてもらってたくさん作りました(^^♪おいしかったです☆
-
marochan*2017/05/29 00:40美味しかったです(..>◡<..)
-
M6662017/03/23 07:30白玉もちもち( ^ω^ )
美味しかったです。