冷やし白玉ぜんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小倉あん 150g
- お湯 100cc
- 塩 少々
- 白玉粉 30g
- 水 30cc弱
作り方
- 1 鍋に小倉あん・お湯を入れてかき混ぜながら煮たてます。
-
2
1分ほどクツクツと煮たてたら火を消して、塩を加えて味を調えます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。 - 3 ボールに白玉粉を入れて少しずつ水を加えて手で押しつぶしながら水を含ませます。
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4
少しずつ加えてしっかりしっかりとこねます。
耳たぶほどの固さになったらひとまとめにします。 - 5 6等分にして手のひらで転がして丸めます。
-
6
鍋に熱湯(分量外)を沸かします。
⑤をもう一度軽く丸め、手のひらで少しだけつぶして鍋に入れます。 -
7
お玉などで時々混ぜながらゆでます。
団子が浮き上がってきたら更に2分ゆでます。 -
8
ボールに氷水を張って、
ゆであがった団子を入れて冷まします。 - 9 器に②を入れて団子をのせて出来上がりです。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
器をあらかじめ冷蔵庫に入れて冷やすのがお勧めです。 煮詰めたあん(手順②)をボールなどに入れ、氷水を入れた大きめのボールに重ねて冷ますと早く冷めて時短できます。
- レシピID:1120008517
- 公開日:2015/05/31
関連情報
- 料理名
- 冷やしぜんざい
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