かぼちゃのごま団子 レシピ・作り方
材料(8個分*人分)
- かぼちゃ 100g
- 水 大さじ1
- バター 5g
- 砂糖 小さじ2~
- 白ごま 大さじ1.5
- 黒ごま 大さじ1.5
作り方
-
1
かぼちゃは皮をむいて小さく切ります。
シリコンスチーマーなどに入れて水をかけます。
蓋をして電子レンジ500wで3分加熱します。 - 2 かぼちゃが熱いうちに潰します。
-
3
潰れたらバター・砂糖を加えて全体に混ぜます。
ここで一度味を見て、甘さを調節してください。 -
4
粗熱が取れたら8等分にします。
手のひらで丸めてお好みの形に整えます。 - 5 白ごま・黒ごまをボールなど入れて④を入れて押しながらゴマを付けます。
- 6 白・黒4つずつ作って出来上がりです。
きっかけ
お弁当の片隅に甘いものが欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
ごまは団子をキュッと押し付けるようにすると付きやすいです。 この分量で1つあたり直径3cmほどの大きさになります。
- レシピID:1120008475
- 公開日:2015/05/23
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃ団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません