かぼちゃのごま団子 レシピ・作り方

かぼちゃのごま団子
  • 約15分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
加熱して柔らかくなったかぼちゃを潰して、お団子にしてごまをつけました。

材料(8個分*人分)

  • かぼちゃ 100g
  • 大さじ1
  • バター 5g
  • 砂糖 小さじ2~
  • 白ごま 大さじ1.5
  • 黒ごま 大さじ1.5

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮をむいて小さく切ります。
    シリコンスチーマーなどに入れて水をかけます。
    蓋をして電子レンジ500wで3分加熱します。
  2. 2 かぼちゃが熱いうちに潰します。
  3. 3 潰れたらバター・砂糖を加えて全体に混ぜます。
    ここで一度味を見て、甘さを調節してください。
  4. 4 粗熱が取れたら8等分にします。
    手のひらで丸めてお好みの形に整えます。
  5. 5 白ごま・黒ごまをボールなど入れて④を入れて押しながらゴマを付けます。
  6. 6 白・黒4つずつ作って出来上がりです。

きっかけ

お弁当の片隅に甘いものが欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

ごまは団子をキュッと押し付けるようにすると付きやすいです。 この分量で1つあたり直径3cmほどの大きさになります。

  • レシピID:1120008475
  • 公開日:2015/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 甘い 香ばしい おやつ
料理名
かぼちゃ団子
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る