えのき卵とじにゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1人分
- えのき 50g
- 卵 1個
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 100cc
- 水 200cc
- 刻みネギ 適宜
作り方
-
1
えのきは3cmの長さに切ります。
卵は器に入れて溶きほぐします。 -
2
鍋にめんつゆ・水を入れて煮立たせます。
えのきを加えて30秒煮ます。 - 3 溶き卵を加えてふんわりと火を通して火を消します。
-
4
鍋に熱湯をわかし、そうめんを袋の表示通りにゆでます。
ザルにあげてお湯を切り、器に入れます。 - 5 ③をかけ、刻みねぎを散らして出来上がりです。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。
おいしくなるコツ
そうめんは伸びやすいので表示より少し早目にゆであげると良いかもしれません。
- レシピID:1120007436
- 公開日:2014/10/28
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
- 料理名
- にゅうめん
レポートを送る
2 件