椎茸と麩のお吸い物 レシピ・作り方

椎茸と麩のお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
小町麩と椎茸のお吸い物です。

材料(2人分)

  • 小町麩 6個
  • 椎茸 20g
  • だし汁 300cc
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 少々
  • 刻みネギ 大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸は薄切りにします。
    小町麩は水に5分つけて戻し、手のひらで押さえて水気を絞ります。
  2. 2 鍋にだし汁を煮立て、椎茸を加えて1分煮ます。
    アクが出てきたら取り除きます。
  3. 3 薄口醤油・塩・小町麩を加えて煮立てます。
  4. 4 器に入れて刻みネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

お昼ごはんに添えました。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調節してください。

  • レシピID:1120006113
  • 公開日:2014/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokinchan717
    dokinchan717
    2014/10/25 08:25
    椎茸と麩のお吸い物
    簡単に美味しくできました(*^o^*)また作ります♡ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る