椎茸と麩のお吸い物 レシピ・作り方
![椎茸と麩のお吸い物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/25350d3c712986fbf63248646e8060f39ef77bca.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 小町麩 6個
- 椎茸 20g
- だし汁 300cc
- 薄口醤油 小さじ1
- 塩 少々
- 刻みネギ 大さじ1
作り方
-
1
椎茸は薄切りにします。
小町麩は水に5分つけて戻し、手のひらで押さえて水気を絞ります。 -
2
鍋にだし汁を煮立て、椎茸を加えて1分煮ます。
アクが出てきたら取り除きます。 -
3
薄口醤油・塩・小町麩を加えて煮立てます。
- 4 器に入れて刻みネギを散らして出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokinchan7172014/10/25 08:25簡単に美味しくできました(*^o^*)また作ります♡ごちそうさまでした♡