マグカップ茶碗蒸し レシピ・作り方

マグカップ茶碗蒸し
ami-chama
ami-chama
茶碗蒸し・・・ほっこりしますよね(o´д`o)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を1cm角くらいに切り、お酒をふってレンジでチン。700wで40秒〜
  2. 2 椎茸を薄切りにする。
  3. 3 ボウルに、たまご2個を白身を切るようによく混ぜ、水と白だしを加えさらに混ぜる。
  4. 4 マグカップに椎茸と鶏肉を入れ、あれば茶こしでこしながら卵液を注ぎ、アルミホイルでしっかり蓋をする。
  5. 5 深めのお鍋にマグカップをおき、2〜3cmの高さまで水を注ぎ蓋をして強火にかける。
  6. 6 沸騰したら弱火にして10分。火を止めて10〜15分置く。

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくて。

おいしくなるコツ

時間がある時は、だし汁で鶏肉と椎茸を煮て冷ましたものを使うと、もっと美味しくなるかも(o^^o)

  • レシピID:1120006030
  • 公開日:2014/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
ami-chama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る