レンコンとしらすの和え物 レシピ・作り方
![レンコンとしらすの和え物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/671370ce878eb59aa092a887763124ccd47ee0cf.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 レンコンは薄い半月切りにします。
-
2
梅干しは種を外し、包丁でたたいて細かくします。
小さい器に梅干し・薄口醤油・みりんを入れて混ぜ合わせます。 -
3
鍋にひたひたの水とレンコンを入れて沸騰したら3分煮ます。
-
4
茹であがったレンコンをザルに上げます。
ボールの中でしらす・②の梅干しペーストを加えて混ぜ合わせます。 - 5 しっかりと混ざったら出来上がりです。
きっかけ
夕飯に作りました。
おいしくなるコツ
梅干しの種類で塩辛さが違うので 味見をしながら薄口醤油・みりんの量を調節してください。
- レシピID:1120005687
- 公開日:2013/11/25
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎにゅ~2014/03/07 17:51レンコンせっかく茹でたので、こちらも作りました♪梅でさっぱり、美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)