レンコンとゴボウのあま辛炒め煮 レシピ・作り方

レンコンとゴボウのあま辛炒め煮
もっちっち。(≧ω≦)b
もっちっち。(≧ω≦)b
甘辛く炊いたレンコンとゴボウ。
おかずにもちろん♪お弁当にもd(^_^o)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむき
    ひと口大の乱切りにし
    酢を少し入れた水に
    さらしておく
    (酢は分量外)
  2. 2 ゴボウも皮をむき
    レンコンと同じくらいの
    乱切りにし
    水にさらしておく
  3. 3 牛肉は大きければ
    食べやすい大きさに
    切っておく
  4. 4 スナップエンドウは筋を取り
    塩を少し加えた湯で
    ほんの少し歯ごたえが
    残るくらいに湯がく
    (分量外)
    湯がいたら水にとり、
    冷まし、
    水気を切っておく。
  5. 5 調味料を
    すべて合わせる。
  6. 6 レンコンとゴボウの
    水気をよく切る。
  7. 7 フライパンを火にかけ、
    ごま油をひき、
    レンコン、ゴボウを
    よく炒める。
  8. 8 レンコン、ゴボウに
    ほぼ火が入ったら
    牛肉を加える。
  9. 9 牛肉の色が変わったら
    調味料を加え
    汁気がなくなるまで
    よく炒め煮る。
    味を染み込ませるため
    そのままいったん冷ます
  10. 10 食べる直前に
    もう一度火を入れて
    温め、
    スナップエンドウを加え
    スナップエンドウが
    温まるくらい炒めたら
    器に盛り、出来上がり♪

きっかけ

根菜類を美味しく食べたいなぁ・・と思い作ってみました♪

おいしくなるコツ

ゴボウ、レンコンが乱切りなので、火がちょっと入りにくいです。 きちんと火が入らないと、泥臭さがちょっと残ってしまうので、ちょっと根気よく炒めて下さいd(^_^o)

  • レシピID:1120005643
  • 公開日:2013/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうれんこん
もっちっち。(≧ω≦)b
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る