レンコンとゴボウのあま辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- レンコン 300g
- ゴボウ 1本
- 牛切り落とし 150g
- スナップエンドウ(または絹さや) 8枚
- ごま油 適宜
- 《調味料》
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 少々
- 水 50cc
作り方
-
1
レンコンは皮をむき
ひと口大の乱切りにし
酢を少し入れた水に
さらしておく
(酢は分量外) -
2
ゴボウも皮をむき
レンコンと同じくらいの
乱切りにし
水にさらしておく -
3
牛肉は大きければ
食べやすい大きさに
切っておく -
4
スナップエンドウは筋を取り
塩を少し加えた湯で
ほんの少し歯ごたえが
残るくらいに湯がく
(分量外)
湯がいたら水にとり、
冷まし、
水気を切っておく。 -
5
調味料を
すべて合わせる。 -
6
レンコンとゴボウの
水気をよく切る。 -
7
フライパンを火にかけ、
ごま油をひき、
レンコン、ゴボウを
よく炒める。 -
8
レンコン、ゴボウに
ほぼ火が入ったら
牛肉を加える。 -
9
牛肉の色が変わったら
調味料を加え
汁気がなくなるまで
よく炒め煮る。
味を染み込ませるため
そのままいったん冷ます -
10
食べる直前に
もう一度火を入れて
温め、
スナップエンドウを加え
スナップエンドウが
温まるくらい炒めたら
器に盛り、出来上がり♪
きっかけ
根菜類を美味しく食べたいなぁ・・と思い作ってみました♪
おいしくなるコツ
ゴボウ、レンコンが乱切りなので、火がちょっと入りにくいです。 きちんと火が入らないと、泥臭さがちょっと残ってしまうので、ちょっと根気よく炒めて下さいd(^_^o)
- レシピID:1120005643
- 公開日:2013/11/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかずにもちろん♪お弁当にもd(^_^o)