レンコンとちくわのきんぴら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
れんこんは皮をむき
4等分にし、
3ミリくらいの厚さに
スライスして
さっと洗い、
酢を入れた水に
つけておく。 -
2
ちくわは斜めに
5ミリくらいの厚さに
切っておく -
3
れんこんの水気を
よく切る。 -
4
フライパンを火にかけ
ごま油を入れ、
れんこんを炒める。 -
5
れんこんに
8分ほど火が入ったら
ちくわを加え炒める。 -
6
酒、砂糖、みりんを加え
軽く炒め、
醤油を加える。 -
7
さっと炒め合わせたら
白ごまを入れて
混ぜ合わせる。
器に盛り付けたら
出来上がり♪
きっかけ
れんこんのきんぴらが好きなんですけど、 冷蔵庫にちくわが残ってたので、一緒に加えちゃいました♪
おいしくなるコツ
れんこんを酢水につけると白く綺麗に仕上がります。 火を止めた後、七味唐辛子や一味唐辛子を加えて、ピリ辛にしても美味しいです。♪
- レシピID:1120005505
- 公開日:2013/10/19
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんとちくわのきんぴら
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46 件
つくったよレポート(46件)
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chiharu-mama2024/02/26 22:51レンコンとちくわのきんぴら、とっても美味しかったです♥️お弁当のおかずに作らせて頂きました♫(v^ー°)
子供にも好評でした♥️(*´∇`)是非リピしたいです♪ -
☆ひなぽこ日記☆2024/01/24 00:04ちょっとピリ辛にしたくて鷹の爪を入れてみました!炒めすぎてちょっと焦げてしまいましたが、美味しかったです!
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Disney2023/11/23 20:18人参追加で。美味しかったです!明日のお弁当にも入れようと思います。
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アボカド1号2023/09/03 20:05参考にさせてもらいました。
美味しく出来ました。
ご飯のおかずや、お弁当のおかずにぴったりです♪