小エビとアスパラガスのガーリック炒め レシピ・作り方

小エビとアスパラガスのガーリック炒め
もっちっち。(≧ω≦)b
もっちっち。(≧ω≦)b
にんにくの香りとピリッと効いたブラックペッパーが
ビールやワインなどのお酒のおつまみにぴったり!
もちろん、ご飯のおかずにも♪

材料(3~4人分)

  • 小エビ(むきえび) 200g
  • アスパラガス 4本
  • エリンギ 大2本
  • 適宜
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ3
  • 少々
  • ブラックペッパー 適宜
  • みじん切りにんにく 1片
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 小エビは
    さっと水洗いをし
    よく水けをきって
    ビニール袋に入れ、
    塩、こしょう、酒(各少々)
    を入れ、よく揉み、
    片栗粉を加えて
    よく揉み合わせておく
  2. 2 アスパラガスは
    はかまの部分をとり、
    やや大きめに
    斜めにカットして
    塩を入れた湯で
    (分量外)
    少し硬めに茹で、
    水にさらして冷まし
    よく水けをきっておく
  3. 3 エリンギは石突をとり
    アスパラと同じくらいの
    大きさに切っておく
  4. 4 フライパンに
    少し多めの油をひき、
    にんにくを入れて
    火にかける。
  5. 5 にんにくを
    焦がさないように炒め、
    香りが出てきたら
    えびを入れて炒める。
  6. 6 えびに火が入ってきたら
    エリンギを加える。
  7. 7 エリンギに
    火が入ってきたら
    アスパラガスを加える。
  8. 8 アスパラガスは
    既に茹でてあるので
    温まる程度に
    火を加えたら
    酒、塩、ブラックペッパー
    を加えて
    さっくりと合わせる。
  9. 9 味をみて整えたら
    器に盛り出来上がり♪

    ※さらにスパイシーに
     したければ
     器に盛った後、
     上から更に
     ブラックペッパーを
     振っても
     美味しいです♪

きっかけ

母が良く作ってくれた料理のひとつです。 今では私の定番になっています♪

おいしくなるコツ

多めの油を使うことで、えびを揚げ焼きにし、 更にエリンギが、えびの旨味が出た油を吸ってくれます。 ブラックペッパーを少し多めに使うことで、油っぽさを感じません。

  • レシピID:1120005479
  • 公開日:2013/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ小エビ
関連キーワード
えび・小エビ アスパラガス にんにく・ガーリック おつまみ
料理名
小エビとアスパラガスのガーリック炒め
もっちっち。(≧ω≦)b
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • るみ_11
    るみ_11
    2022/02/18 18:33
    小エビとアスパラガスのガーリック炒め
    アスパラとえびだけで作りましたが
    とっても美味しかったです!
    ありがとうございます(^。^)
  • stewnabe
    stewnabe
    2021/06/06 17:28
    小エビとアスパラガスのガーリック炒め
    北海道から届いたアスパラガス、美味しく頂けました!
  • nare.
    nare.
    2020/04/20 08:58
    小エビとアスパラガスのガーリック炒め
    簡単でとても美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございます(*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る