小エビとアスパラガスのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
小エビは
さっと水洗いをし
よく水けをきって
ビニール袋に入れ、
塩、こしょう、酒(各少々)
を入れ、よく揉み、
片栗粉を加えて
よく揉み合わせておく -
2
アスパラガスは
はかまの部分をとり、
やや大きめに
斜めにカットして
塩を入れた湯で
(分量外)
少し硬めに茹で、
水にさらして冷まし
よく水けをきっておく -
3
エリンギは石突をとり
アスパラと同じくらいの
大きさに切っておく -
4
フライパンに
少し多めの油をひき、
にんにくを入れて
火にかける。 -
5
にんにくを
焦がさないように炒め、
香りが出てきたら
えびを入れて炒める。 -
6
えびに火が入ってきたら
エリンギを加える。 -
7
エリンギに
火が入ってきたら
アスパラガスを加える。 -
8
アスパラガスは
既に茹でてあるので
温まる程度に
火を加えたら
酒、塩、ブラックペッパー
を加えて
さっくりと合わせる。 -
9
味をみて整えたら
器に盛り出来上がり♪
※さらにスパイシーに
したければ
器に盛った後、
上から更に
ブラックペッパーを
振っても
美味しいです♪
きっかけ
母が良く作ってくれた料理のひとつです。 今では私の定番になっています♪
おいしくなるコツ
多めの油を使うことで、えびを揚げ焼きにし、 更にエリンギが、えびの旨味が出た油を吸ってくれます。 ブラックペッパーを少し多めに使うことで、油っぽさを感じません。
- レシピID:1120005479
- 公開日:2013/09/19
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- えび・小エビ アスパラガス にんにく・ガーリック おつまみ
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