大根とキノコのけんちん風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき
一口大の大きさに切る。
小松菜は2~3センチに
ざく切りにしておく。 -
2
えのきは石突を落とし
半分に切って、
ほぐしておく。
しめじも石突を落とし
ほぐしておく。
しいたけも石突を
落とし、
厚めにスライスする。 -
3
鍋に水と大根を入れて
沸かし、
酒、かつおだし、醤油、
塩を入れる。 -
4
大根が軟らかくなったら
キノコを加え、
さっとひと煮立ちさせる。 -
5
味を見て整え、
小松菜を加え、さっと煮て
水溶き片栗粉で
ほんのりとろみをつける。 - 6 器に盛って出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫にあったもので作ったんですが、なんとなく片栗でとじてみよう・・・と思い とろみをつけたら美味しかったんです♪
おいしくなるコツ
お汁なのであまりきつくとろみをつけない方がいいと思います。 お好みで柚子をのせたり、七味を添えても美味しいです♪
- レシピID:1120005018
- 公開日:2013/03/25
関連情報
- 料理名
- 汁椀物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません