大根とキノコのけんちん風 レシピ・作り方

大根とキノコのけんちん風
もっちっち。(≧ω≦)b
もっちっち。(≧ω≦)b
大根とキノコのあっさり・ヘルシーお汁です♪

材料(3~4人分)

  • 大根 5~6センチ
  • えのき 2分の1パック
  • しめじ 2分の1パック
  • しいたけ 大1枚
  • 小松菜 1株
  • 少々
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • かつおだし 大さじ1
  • 700cc
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 大根は皮をむき
    一口大の大きさに切る。
    小松菜は2~3センチに
    ざく切りにしておく。
  2. 2 えのきは石突を落とし
    半分に切って、
    ほぐしておく。
    しめじも石突を落とし
    ほぐしておく。
    しいたけも石突を
    落とし、
    厚めにスライスする。
  3. 3 鍋に水と大根を入れて
    沸かし、
    酒、かつおだし、醤油、
    塩を入れる。
  4. 4 大根が軟らかくなったら
    キノコを加え、
    さっとひと煮立ちさせる。
  5. 5 味を見て整え、
    小松菜を加え、さっと煮て
    水溶き片栗粉で
    ほんのりとろみをつける。
  6. 6 器に盛って出来上がり♪

きっかけ

冷蔵庫にあったもので作ったんですが、なんとなく片栗でとじてみよう・・・と思い とろみをつけたら美味しかったんです♪

おいしくなるコツ

お汁なのであまりきつくとろみをつけない方がいいと思います。 お好みで柚子をのせたり、七味を添えても美味しいです♪

  • レシピID:1120005018
  • 公開日:2013/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物大根えのき
関連キーワード
大根 キノコ 和食 汁椀
料理名
汁椀物
もっちっち。(≧ω≦)b
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る