さつまいもきんぴら レシピ・作り方

さつまいもきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
さつまいもを炒めてきんぴらにしました。

材料(2人分)

  • さつまいも 80g
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもは8mm幅の拍子木切りにし、たっぷりの水に3分さらして水気を切ります。
  2. 2 鍋にサラダ油を弱めの中火で熱し、さつまいもを4分程炒めます。
  3. 3 水・砂糖・醤油を加えて混ぜながら加熱します。
  4. 4 汁気がなくなってくるまで炒めたら出来上がりです。

きっかけ

さつまいもがたくさんあるので作りました。

おいしくなるコツ

さつまいもは時間をかけてじっくりと炒めると良いです。

  • レシピID:1120004935
  • 公開日:2013/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
きんぴら
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • はぴこ22
    はぴこ22
    2021/05/16 20:43
    さつまいもきんぴら
    ほくほく美味しいきんぴら。
    あと一品に、箸休めに良いですね。
  • シラユカ
    シラユカ
    2019/11/15 17:51
    さつまいもきんぴら
    甘さが少ないさつまいも、美味しくいただけました!
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/09/04 20:09
    さつまいもきんぴら
    2本分作って、3/4以上、次男が食べました!また作ってあげたいと思います♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
  • haruru88
    haruru88
    2013/05/15 18:36
    さつまいもきんぴら
    こんばんは♪
    甘くてほっこりしてて美味しかったです。ごちそうさまでした♥^^♥。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る