圧力鍋で炊く押し麦入り玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(2合分*人分)
- 玄米 2合
- 水 400cc
- 塩 ひとつまみ
- 押し麦 20g
- 水 80cc
作り方
- 1 玄米は軽く洗って汚れを落とし、ザルにあげて水気を切ります。
-
2
圧力鍋に①の玄米と水400ccを入れ蓋をし、8時間以上置きます。
*夜寝る前にここまで準備すると良いです* - 3 蓋を開け、押し麦・水・塩を加えてサッと一混ぜします。
-
4
蓋をして強火で加熱し、圧力をかけます。
高圧になったら弱火にし、23分高圧状態を保ちます。 - 5 23分経ったら火を消し、圧力が抜けるまで放置します。
-
6
圧力が完全に抜けたら蓋をあけます。
鍋の底からご飯を返して出来上がりです。
きっかけ
玄米ご飯が美味しいのでもっと美味しくいただきたくて押し麦を混ぜて炊きました。
おいしくなるコツ
押し麦は少なめの配合です。お好みで水分量ともに増減してください。
- レシピID:1120004780
- 公開日:2013/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 玄米ご飯
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
おっぱっぴー★2015/07/23 19:28こんばんは♪
いつも白米、玄米、雑穀、押し麦の色んな配合のローテーションで食べてたけど、これから本格的に玄米食にしようと思ってるの。押し麦もね!これ美味しい♥ -
いくみ87042015/07/20 08:22上手に炊けました!一晩中浸したので次はもう少し短めでチャレンジしたいです( ´ ▽ ` )ノ
-
ねうしとら子2014/12/05 23:28よーく噛み噛みいただきました。
おいしい・・!
栄養不足を感じるので嬉しいごはんです(*^^*) -
an8eni-p2013/06/27 19:55プチプチ感が楽しいっ☆押し麦の量もちょうど良く、美味しく炊けました(*^〇^*)