かぶとわかめと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

かぶとわかめと豆腐のお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
かぶが柔らかくて美味しいお味噌汁です。

材料(2人分)

  • かぶ 1/6個
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 豆腐 1cm幅
  • 味噌 大さじ1弱
  • だし汁 350cc
  • (参考*だし汁レシピ
  • レシピID:1120003405)
  • (だしの素を使用してもOK)

作り方

  1. 1 かぶは薄いいちょう切りにします。
  2. 2 鍋にだし汁・かぶを入れて煮たて、乾燥わかめを加えて2分煮ます。
  3. 3 火を消し味噌を溶かしいれます。
  4. 4 1cm角に切った豆腐を加え、沸騰させないように温めたら出来上がりです。

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。

  • レシピID:1120004705
  • 公開日:2012/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぶわかめ
料理名
お味噌汁
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2024/01/09 21:11
    かぶとわかめと豆腐のお味噌汁
    久々にかぶを買ったので、お味噌汁を作りたくてレシピを探して見つけました♥️野菜たっぷりにしたかったのでえのきをプラスしました♫暖かくて美味しかったです♥️
  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/02/27 00:12
    かぶとわかめと豆腐のお味噌汁
    離乳食に取り分けも♡柔らかくて食べやすそうでした♡
  • A_Office
    A_Office
    2012/12/11 22:02
    かぶとわかめと豆腐のお味噌汁
    乾燥わかめは便利ですね!とても手早くできました(´▽`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る