わかめと玉ねぎのごま炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
乾燥わかめは水に3分付けて戻し、水気を切ります。
玉ねぎは薄切りにします。 - 2 フライパンにごま油を中火で熱し、玉ねぎを炒めます。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたらわかめを加えて炒め合わせます。
- 4 めんつゆ・いりごまを加えてサッと混ぜて出来上がりです。
きっかけ
わかめを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
乾燥わかめは戻し過ぎると歯ごたえがなくなってくるので 3分程度が良いです。
- レシピID:1120004641
- 公開日:2012/12/05
関連情報
- 料理名
- 炒めもの
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ちゃいろちゃん2021/09/16 19:12初めてわかめを炒め物に使いました。美味しかったです(*^^*)
-
あーじぇー2021/09/07 19:23玉ねぎ多めですが、簡単に一品出来てとても美味しかったです。ごちそうさまでした!
-
みえ仔2019/03/02 15:39煎りごま忘れました・・・。前日の晩に玉ねぎを切っておいて、朝食に作りました。
-
TOMOMI99682016/10/03 21:03とっても簡単で美味しかったです☆
お弁当にも良いですね(^^)
ごちそうさまでした~☆