厚揚げの煮物 レシピ・作り方

厚揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
時間をかけてじっくりと煮て 味を含ませます。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 1パック
  • ネギ 1本
  • 生姜 1かけ
  • だし汁 300cc
  • (参考*だし汁レシピ
  • レシピID:1120003405)
  • (だしの素を使用してもOK)
  • ○酒 大さじ2
  • ○醤油 大さじ2.5
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ネギは1cm幅の斜め切りにします。
    生姜は千切りにします。
  2. 2 厚揚げはザルに入れて熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅の食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋にだし汁・○の調味料・厚揚げ・ネギ・生姜を入れて煮たてます。
  4. 4 煮立ってきたら落とし蓋をして、中火で15分程煮汁が少なくなるまで煮ます。
  5. 5 そのまましばらく置いて味をなじませて出来上がりです。

きっかけ

厚揚げが安く買えたので作りました。

おいしくなるコツ

煮汁がなくなると焦げてしまうので 気を付けてください。 *追記* 手順③生姜を加える手順を追加しました。

  • レシピID:1120004175
  • 公開日:2012/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ厚揚げの煮物
料理名
厚揚げ煮
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る