厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ネギは1cm幅の斜め切りにします。
生姜は千切りにします。 - 2 厚揚げはザルに入れて熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅の食べやすい大きさに切ります。
- 3 鍋にだし汁・○の調味料・厚揚げ・ネギ・生姜を入れて煮たてます。
- 4 煮立ってきたら落とし蓋をして、中火で15分程煮汁が少なくなるまで煮ます。
- 5 そのまましばらく置いて味をなじませて出来上がりです。
きっかけ
厚揚げが安く買えたので作りました。
おいしくなるコツ
煮汁がなくなると焦げてしまうので 気を付けてください。 *追記* 手順③生姜を加える手順を追加しました。
- レシピID:1120004175
- 公開日:2012/10/07
関連情報
- 料理名
- 厚揚げ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません