豆腐とネギと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
油揚げは5mm幅に切ります。
ネギは斜め薄切りにします。 - 2 鍋にだし汁を煮たて、油揚げ・ネギをを加えて2分煮ます。
-
3
火を消し味噌を溶かし入れます。
1cm角に切った豆腐を加えて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にあるものでお味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
- レシピID:1120003979
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
amnos732017/11/13 23:57具だくさんで美味しいお味噌汁でした
ご馳走様でした -
nori-noko2015/01/24 11:28油揚げって美味しいですよね。
冬になるとお味噌汁が恋しくなります。
シンプルな具なのにとっても美味しかったです。
ご馳走さまでした(*^_^*) -
ぎにゅ~2014/10/27 21:45こちらも、夕飯にいただきました。白ネギなくて、小ネギで代用しました。久しぶりの油揚げと豆腐の組み合わせ、やっぱり美味しい♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/10/24 21:47ありがとうございます。
左下がそれなんですが、
この安定的なバランスと美味しさ。
とても嬉しいですね。