青梗菜とハムのクリーム煮 レシピ・作り方

青梗菜とハムのクリーム煮
  • 約10分
  • 100円以下
tukuyo93
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彩りの良い豆乳クリーム煮です。

材料(1人分)

  • 青梗菜 3枚
  • ハム 1枚
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 人参 1cm
  • ブナピー 1/4袋
  • えのき 1/5袋
  • 豆乳 50cc
  • 70cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • *水溶き片栗粉*
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 青梗菜は3cmの大きさに切ります。
    ハムは4等分にしさらに1cm幅に切ります。
    人参は薄い半月切りにします。
    玉ねぎはクシ切りにします。
    プナピー・えのきは石づきを取ほぐします。
  2. 2 鍋に水・人参を入れて煮たてます。
  3. 3 青梗菜の青い部分以外・顆粒コンソメ・塩・こしょうを加えて煮ます。
  4. 4 水溶き片栗粉を混ぜ合わせます。
  5. 5 野菜が柔らかくなったら青梗菜の青い部分を加え1分煮ます。
    豆乳を加えて沸騰させないように温めます。
  6. 6 水溶き片栗粉をもう一度良くかき混ぜてから加え、お好みのとろみ加減になったら出来上がりです。

きっかけ

肌寒くなってきたのでお昼ご飯にクリーム煮を作りました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は多めの分量です。お好みの分量を使って下さい。 ブナピー・えのき以外のきのこでも美味しいです。

  • レシピID:1120003922
  • 公開日:2012/10/22
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カテゴリ
豆乳スープ
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クリーム煮 青梗菜 きのこ 豆乳
料理名
クリーム煮
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