大根とカイワレ大根のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
大根は千切りにします。
油揚げは5mm幅の薄切りにします。
カイワレ大根は3cmの長さに切ります。 -
2
鍋にだし汁と大根を入れて中火にかけます。
沸騰したら弱めの中火にして大根を柔らかくなるまで煮ます。 -
3
大根が柔らかくなったら油揚げを加えて1分煮ます。
火を消し、味噌を溶かし入れます。 - 4 器に入れてカイワレ大根を散らしたら出来上がりです。
きっかけ
大根とカイワレ大根が冷蔵庫にあったのでお味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
- レシピID:1120003722
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
2 件