豚ばら肉の塩麹漬け燻製 レシピ・作り方
材料(適人分)
作り方
-
1
豚バラブロック肉を塩で軽くもみフォークでところどころさします。
-
2
塩麹とローズマリーで1の豚ばら肉を一晩漬けこんでおきます。
-
3
二層式の蒸し器の下側に燻製用のチップを入れます。
★空焚き状態なので我が家のガスコンロだと火が消えてしまうのでカセットコンロを使って作っています長時間使用は危険なので要注意です。 -
4
蒸し器に豚ばら肉を入れ中火で25分燻製します。
-
5
豚ばら肉を鍋から取出しアルミホイルで包み15~20位包み蒸しにします。
-
6
出来上がりです。
今回はピザのトッピングにサイコロ状にカットして使いました。 -
7
ピザにトッピングしました
-
8
鳥胸肉の場合は15分燻製してアルミホイルに包んで15分位包み蒸しにします。
きっかけ
ピザにトッピングするために豚ばら肉の燻製を作りました。
おいしくなるコツ
塩麹は塩分の強いものそうでないものがあるようなので分量の調節はお好みでどうぞ。 我が家の塩麹は麹に対して5%の塩を入れて作っています。 塩分があまり強くないのでこの分量で作りました。
- レシピID:1120003631
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 豚ばら肉スモーク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は豚バラ肉で作りましたが鳥胸肉・秋刀魚なども作って楽しんでいます。