玉ねぎと豆腐と油揚げとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎは3cm長さの薄切りにします。
油揚げは5mm幅に切ります。 - 2 鍋にだし汁を煮立て、玉ねぎ・油揚げ・わかめを入れて中火で2分煮ます。
- 3 火を消し、味噌を溶かしいれます。
- 4 豆腐を1cm角に切って加え、沸騰させないように温めたら出来上がりです。
きっかけ
夕飯に具の多いお味噌汁が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
- レシピID:1120003598
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
amnos732017/07/20 20:41玉ねぎの甘みが美味しいお味噌汁でした
ご馳走様でした -
dokinchan7172017/01/28 22:15美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした
-
しゅんこ87602017/01/28 12:39温まりました(๑>◡<๑)ごちそうさまでした(⌒▽⌒)おいしかったです(๑>◡<๑)
-
葉月奈菜2016/05/10 19:29大根も入れました!具だくさんで大満足♪