沖縄気分♪さつま揚げで昆布イリチー風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
【材料の下準備】
切り昆布は水に戻す。
(戻した水は捨てずにとっておく)
さつまあげは、5mm程度の薄切りにする。 -
2
【炒め煮る①】
鍋にごま油をひき、昆布とさつま揚げを炒める。
油がまわったら、水(1.の切り昆布の戻し汁)とだしの素を入れる。 -
3
【炒め煮る②】
沸騰したら●(三温糖、酒、みりん、醤油)を順に入れ、落とし蓋をして弱火でことこと煮る。 -
4
【仕上げ】
時々箸で混ぜながら(30分くらい)、昆布が柔らかくなり汁気が無くなるくらいまで煮る。
火を止め、少し冷まして味をなじませて出来上がり♪
きっかけ
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おいしくなるコツ
炒め煮のことをイリチーというそうです。 出し取りの昆布でも作れます♪水で戻して千切りにすればOK(^^)v。 本当は豚の三枚肉や肩ロースを入れて作るのだけど、メインでソーキやラフテーをいただき、あと1品としてこの料理が丁度いい感じなのです。
- レシピID:1120003559
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- イリチー
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ocean10292013/01/24 11:50おいしくて食がすすみました(*^^*)栄養満点でいいですね♪また作りますね♪