沖縄気分♪さつま揚げで昆布イリチー風 レシピ・作り方

沖縄気分♪さつま揚げで昆布イリチー風
ゆきゆきゆきっち
ゆきゆきゆきっち
あと1品!って時に重宝するmenuです。

材料(3~4人分)

  • 切り昆布 50g
  • さつま揚げ 1枚
  • ごま油 適宣
  • 水(→昆布の戻し汁) 1.5カップ(300㏄)
  • だしの素(顆粒) 小さじ1
  • 【調味料】(●) (下記)
  • ●三温糖 大さじ3
  • ●酒 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 【材料の下準備】
    切り昆布は水に戻す。
    (戻した水は捨てずにとっておく)
    さつまあげは、5mm程度の薄切りにする。
  2. 2 【炒め煮る①】
    鍋にごま油をひき、昆布とさつま揚げを炒める。
    油がまわったら、水(1.の切り昆布の戻し汁)とだしの素を入れる。
  3. 3 【炒め煮る②】
    沸騰したら●(三温糖、酒、みりん、醤油)を順に入れ、落とし蓋をして弱火でことこと煮る。
  4. 4 【仕上げ】
    時々箸で混ぜながら(30分くらい)、昆布が柔らかくなり汁気が無くなるくらいまで煮る。
    火を止め、少し冷まして味をなじませて出来上がり♪

きっかけ

沖縄料理パーティーのmenuに!!

おいしくなるコツ

炒め煮のことをイリチーというそうです。 出し取りの昆布でも作れます♪水で戻して千切りにすればOK(^^)v。 本当は豚の三枚肉や肩ロースを入れて作るのだけど、メインでソーキやラフテーをいただき、あと1品としてこの料理が丁度いい感じなのです。

  • レシピID:1120003559
  • 公開日:2012/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
イリチー 昆布 さつま揚げ 沖縄
料理名
イリチー
ゆきゆきゆきっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ocean1029
    ocean1029
    2013/01/24 11:50
    沖縄気分♪さつま揚げで昆布イリチー風
    おいしくて食がすすみました(*^^*)栄養満点でいいですね♪また作りますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る