ほうれん草とえのきのスープ レシピ・作り方

ほうれん草とえのきのスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
朝食にも美味しい、あっさりスープです。

材料(1人分)

  • ほうれん草 1株
  • えのき 数本
  • 200cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 生姜のすりおろし(チューブでもOK) 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草は4cm程の長さに切ります。
    熱湯で茎の部分を30秒茹で、そこに葉の部分を入れてさらに30秒茹でて水気を切っておきます。
    えのきは石づきを取り、2cmの長さに切ります。
  2. 2 鍋に水を入れてお湯を沸かし、えのき・顆粒コンソメ・塩・こしょうを加えて味を調えます。
  3. 3 ②にほうれん草・生姜を加えてサッと混ぜて出来上がりです。

きっかけ

あっさりしたスープを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

少し面倒ですが、ほうれん草は一度茹でる事でとえぐみが無くなりスープが美味しくいただけます。

  • レシピID:1120003425
  • 公開日:2012/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
コンソメスープ
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2016/05/28 20:45
    ほうれん草とえのきのスープ
    こんばんは!
    あっさりと、のど越しの良いスープで、美味しくいただきました(#^.^#)
    ごちそうさまでした♪  (=^・^=)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る