照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 400g
- ○醤油 大さじ3
- ○酒 大さじ3
- ○みりん 大さじ3
- ○砂糖 大さじ2
- サラダ油 大さじ1/2
- お好みの付け合わせ野菜 適宜
作り方
-
1
鶏肉は一人二枚になるように切ります。
○の調味料をボールなどに入れて良く混ぜ合わせておきます。 -
2
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、鶏肉を皮目から焼きます。
4分焼いたら裏返し、3分焼きます。 -
3
余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
たれを入れて弱めの中火にし、時々傾けてたれを絡めて3分焼きます。
3分程経ったら裏返し、照りがつくくらいまで煮詰めます。 -
4
お皿に付け合わせのお野菜と一緒に盛りつけたら出来上がりです。
横にマヨネーズを添えてつけながらいただいても美味しいです。
きっかけ
たれたっぷりの照り焼きチキンが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
フライパンを傾けながら焼くと、たれが絡んで綺麗に照りが付きます。 甘めの味付けです。 お好みで調節してください。
- レシピID:1120003261
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 照り焼きチキン
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