おかあさんの味♪きんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
【具材の準備①】
ごぼうは包丁の背で皮をむき、5cmくらいの長さに切りボウルに水を入れて灰汁抜きする。 -
2
【具材の準備②】
人参も同じくらいの大きさに切る。(お好みで♪)
鷹の爪は半分に割って種を取り出しておく。 -
3
【具材の準備③】
灰汁抜きしたごぼうは3mmくらいの幅に切って水切りする。 -
4
【炒める①】
フライパンにごま油を熱し、弱火で種を取った唐辛子を炒め、香りが出たら水切りしたごぼうとにんじんを加えて中火で炒める。 -
5
【炒める②】
全体に油が回って少ししんなりしたら、次に合わせた●を入れて中火で炒め煮る。
(●は合わせておくと楽チン♪) -
6
【炒める③】
味が馴染んだら、蓋をして1分くらい弱火で蒸し煮する。
火を止めて蓋をしたまま5分放置!!
味が染み込み柔らかくなるよ(^^)v -
7
【仕上げ】
器に持って白ゴマを散らす。
きっかけ
おかあさんの味第3段!!里帰り中にいろいろ伝授してもらってます。
おいしくなるコツ
調味料を入れてごぼうと人参が色づいたら、蓋をして弱火で蒸し煮して放置して味を馴染ませること!!時短にもなるし、美味しさの秘訣です(♡*≧∀≦)
- レシピID:1120003188
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴら
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つくったよレポート(2件)
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M6662012/07/01 01:30家庭の和の味ですね(笑)。美味しかったです。
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ookago75712012/06/29 18:04いつも自分の感覚で適当に味付けするきんぴら。きちんと計量して作ったらいいお味に仕上がりました^^。ありがとうございました♡
フライパンで簡単におふくろの味(笑)
実家に帰ると必ずリクエストしてしまうホッとする味のきんぴらです。