材料(2~4人分)
- 大根
- 1/2本
- 豚ひき肉
- 150g
- ◎水
- 300cc
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ●味噌
- 大さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて乱切りにし、耐熱皿に入れてレンジで5分程チン。
-
- 2
- 鍋に油をひかずにひき肉を炒め、出てきた余分な油は紙タオルなどで吸い取る。1の大根と◎を加えて、煮立ったら灰汁を取り、●を加えて15~20分煮る。
-
- 3
- 一度冷ますと味がしみてより美味しいと思うんだ。
おいしくなるコツ
豆板醤で辛さの調節を。
きっかけ
何かこう、こっくりした味が食べたくてねぇ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません