レンコンつくねのスープご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【つくね具材】
長ネギをみじん切りに、レンコンは歯ごたえが残るくらいに細かくきざむ。 -
2
鶏挽肉・長ネギ・レンコン・パン粉・しょうが・塩コショウをボールに入れよくコネ混ぜる。
16等分に丸め、フライパンでで表面を焼き、軽く焦げ目がついたら取り出しておく。 -
3
【スープ具材】
野菜を切る。根菜は薄めのいちょう切り、きのこ類は食べやすい大きさに切っておく。 - 4 お鍋に水・調味料を入れ、野菜を入れて中火にかける。沸騰したら、焼いておいたつくねを加え、全体に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 5 お皿に雑穀米を盛り、スープをかける。
- 6 水菜を3cm幅位に切り、最後にのせる。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
balletmom2014/10/23 14:43ほっこり美味しかったです♪しゃきしゃきレンコンがミソですね☆子ども達が喜んで食べました、ありがとうございました(*^^*)