レンコンつくねのスープご飯 レシピ・作り方

レンコンつくねのスープご飯
ami-chama
ami-chama
体に優しいほっこりゴハン(*´ω`*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【つくね具材】
    長ネギをみじん切りに、レンコンは歯ごたえが残るくらいに細かくきざむ。
  2. 2 鶏挽肉・長ネギ・レンコン・パン粉・しょうが・塩コショウをボールに入れよくコネ混ぜる。

    16等分に丸め、フライパンでで表面を焼き、軽く焦げ目がついたら取り出しておく。
  3. 3 【スープ具材】
    野菜を切る。根菜は薄めのいちょう切り、きのこ類は食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4 お鍋に水・調味料を入れ、野菜を入れて中火にかける。沸騰したら、焼いておいたつくねを加え、全体に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  5. 5 お皿に雑穀米を盛り、スープをかける。
  6. 6 水菜を3cm幅位に切り、最後にのせる。

きっかけ

体に優しそうなごはんを作りたくて。

  • レシピID:1120002661
  • 公開日:2014/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ごはん
ami-chama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • balletmom
    balletmom
    2014/10/23 14:43
    レンコンつくねのスープご飯
    ほっこり美味しかったです♪しゃきしゃきレンコンがミソですね☆子ども達が喜んで食べました、ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る