蓮根の食感を楽しもう♪煮込みハンバーグ レシピ・作り方
![蓮根の食感を楽しもう♪煮込みハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f6dec4a9471be439c8799ef2111c37ebf3c7c830.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 合い挽き肉 300g
- 玉ねぎ 2分の1個
- 蓮根 100g
- にんじん(ハンバーグの中) 3分の1本
- パン粉 1カップ
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- ウスターソース 小さじ2
- ビーフシチューのルー 4皿分
- 水 600cc
- にんじん(付け合わせ用) 3分の2本
- ブロッコリー 2分の1株
作り方
- 1 にんじん3分の1本と蓮根を7ミリ角くらいに切る。玉ねぎはみじん切りにする。にんじんの3分の2とブロッコリーは付け合わせ用に食べやすい大きさに切る。
- 2 付け合わせ用のにんじんと、ブロッコリーを茹でておく。
- 3 にんじん、玉ねぎ、蓮根に塩を加え、耐熱性の容器等に入れ、火が通るまで電子レンジで加熱する。
- 4 合い挽き肉、パン粉、卵、ウスターソース、加熱した野菜を加え、練りがでるまでよくこねる。
- 5 こねたものを、8等分しパンパンと空気を抜きながら俵型に形成する。
- 6 熱したフライパンに少量の油をひき、形成したものの表面に焦げ目がつくくらい焼く。
- 7 更に水を加え沸騰させ、アクをすくう。
- 8 ビーフシチューのルーを加え、ルーがどろどろになるまで煮込む。
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません