◆◆我が家のきんぴらごぼう◆◆ レシピ・作り方

◆◆我が家のきんぴらごぼう◆◆
  • 約15分
  • 100円以下
komecam
komecam
我が家の定番おかずです。お弁当カップに入れて冷凍し、お弁当に凍ったまま入れたりもします。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 3分の1
  • 白ゴマ 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • だしつゆ(二倍濃縮) 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 ごぼうとにんじんを千切りにする。ごぼうは水にさらしアクをぬいておく。
  2. 2 熱したフライパンにゴマ油をひき、ごぼうとにんじんを炒める。
  3. 3 火が通ったら、砂糖、だしつゆを加え炒める。
  4. 4 さらに、しょうゆと水を加え水分がなくなるまで炒め煮る。
  5. 5 水分がなくなったら、白ゴマ、みりんを加え、全体が混ざるように炒める。

きっかけ

母から昔教えてもらって作りました。

  • レシピID:1120002366
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
komecam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る