ジャガイモのそぼろ煮 レシピ・作り方

ジャガイモのそぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
komecam
komecam
煮くずれたジャガイモとそぼろが絡みあっておいしいです。

材料(4人分)

  • じゃがいも 中3個
  • 鶏むね挽肉 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • だしつゆ(二倍濃縮) 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもを皮をむき、一口大に切る。
  2. 2 熱した鍋に油をひき、鶏むね挽肉を炒める。パラパラになったら、じゃがいもをいれ、水をひたひたまで入れ強火で煮る。
  3. 3 じゃがいもが柔らかくなって、水が半分位になったら、砂糖とだしつゆを加え、中火にする。
  4. 4 水が少なくなったら、しょうゆとみりんを加え、全体をよく混ぜたら火をとめる。

きっかけ

義母の味を再現してみました。

  • レシピID:1120002323
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモのそぼろ煮
komecam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2021/08/16 22:22
    ジャガイモのそぼろ煮
    美味しかったです^ ^ありがとうございます
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/08/05 11:09
    ジャガイモのそぼろ煮
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2016/04/05 22:18
    ジャガイモのそぼろ煮
    簡単にできて美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る