大根葉のぎょうざ レシピ・作り方
材料(50個人分)
- 豚ひき肉 300g
- ☆大根の葉 1/2本分
- ☆白菜 大きめ2枚
- ☆キャベツ 大きめ4枚
- 塩 大さじ1
- ニラ 1/2束
- ○しょうゆ 大さじ1
- ○ごま油 大さじ2
- ○片栗粉 大さじ2
- ○にんにく(すりおろす) 1片分
- ○しょうが(すりおろす) 小さじ1杯分くらい
- ぎょうざの皮 50枚
作り方
-
1
☆をフードプロセッサーか包丁でみじん切りにして、塩をふりかけておく。
10分以上置いて水を出す。 - 2 ニラをフードプロセッサーか包丁でみじん切りにする。
- 3 ボウルにひき肉を入れ、少しこねたら、2、○を全ていれ、1も水をしっかり絞ってから投入→よく混ぜる。
-
4
少しとって小皿にのせて、レンジで加熱して味見。
味がうすければ、調味料を足してください。 -
5
餃子の皮で3を包む。
半円を描くように水をつけ、真ん中に具をおいて、ヒダを作りながら外側をくっつける。 -
6
フライパンに油をひき(分量外)、中火。
餃子を少し間隔をあけながら置く。
蓋なしで3分くらい焼く。 - 7 水(分量外)を100cc加え、蓋をして、水気が少なくなるまで焼く。5~10分。
- 8 水気が残り少しになったら、蓋を取り、水分を飛ばしてできあがり♪ 2~3分
- 9 完成写真、右側がせんとくん(5歳)、左が山岡さん(8歳)作です。
-
10
ぎょうざの皮の作り方もよろしければ一度ご覧ください♪
レシピID: 1120001007
簡単!手作り! ぎょうざの皮♪
関連情報
- 料理名
- ぎょうざ
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子供達は大根の葉が入っているとも気づかず、モリモリ食べていました♪
大根は葉の方が栄養あるんですよ☆