充分満足!?なんちゃって松茸ごはん♪ レシピ・作り方

充分満足!?なんちゃって松茸ごはん♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ENCELADUS
ENCELADUS
何年も本物は食べてませんが・・・これならちょくちょく食べられるので、我が家の秋の味覚として定着してます。

材料(米3合人分)

  • エリンギ 1パック(3〜4本)
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆白だし 大さじ3
  • 松茸風味の即席お吸い物 2袋
  • 3合
  • 適量

作り方

  1. 1 お吸い物は分量通りのお湯で溶き、具と汁に分けておく。
  2. 2 エリンギは縦半分に切ってから、2〜3ミリの薄切りにする。
  3. 3 フライパンでエリンギと、☆の調味料を入れて3分程煮る。①の具も合わせておく。
  4. 4 洗った米を炊飯器に入れ、①のお吸い物と水を合わせて通常の水加減にし、③の具も入れて炊く。
    炊きあがったら、全体を切るように混ぜる。

きっかけ

松茸風味のお吸い物とエリンギの食感で本物っぽくなると聞いたので。

おいしくなるコツ

白だしは10倍濃縮のタイプを使いました。15倍濃縮の場合は少し減らしてください。 お好みで、ゴマや海苔を散らしても美味しいです。

  • レシピID:1120002172
  • 公開日:2011/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
エリンギ 松茸風味 なんちゃって料理 簡単
料理名
エリンギの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る