充分満足!?なんちゃって松茸ごはん♪ レシピ・作り方
材料(米3合人分)
作り方
- 1 お吸い物は分量通りのお湯で溶き、具と汁に分けておく。
- 2 エリンギは縦半分に切ってから、2〜3ミリの薄切りにする。
- 3 フライパンでエリンギと、☆の調味料を入れて3分程煮る。①の具も合わせておく。
-
4
洗った米を炊飯器に入れ、①のお吸い物と水を合わせて通常の水加減にし、③の具も入れて炊く。
炊きあがったら、全体を切るように混ぜる。
きっかけ
松茸風味のお吸い物とエリンギの食感で本物っぽくなると聞いたので。
おいしくなるコツ
白だしは10倍濃縮のタイプを使いました。15倍濃縮の場合は少し減らしてください。 お好みで、ゴマや海苔を散らしても美味しいです。
- レシピID:1120002172
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- エリンギの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆかちん364321372013/05/18 00:10娘も食べれました~\(^^)/♪