とろ〜りたまごのカルボナーラ レシピ・作り方

とろ〜りたまごのカルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
ENCELADUS
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熱々のパスタで卵が固まってしまう時があるので、後のせにしてみました。食べる時に崩してまぜまぜします。

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • ベーコン 4〜5枚
  • ☆生クリーム 100CC
  • ☆パルメザンチーズ 大さじ6
  • ☆黒胡椒 適量
  • 牛乳 少々
  • 適量
  • 卵黄 2個

作り方

  1. 1 スパゲティを所定の時間より1分短くゆでる。
    ベーコンは1センチ幅に切り、フライパンで炒めて油を切っておく。
  2. 2 ☆印の材料を混ぜておく。
  3. 3 麺が湯で上がる少し前になったらフライパンにベーコンを戻し、②も入れて弱火にかけ、チーズを溶かす。溶け難いようなら、牛乳を少し加える。塩で味を調整する。
  4. 4 ③に茹で上がった麺を入れ、手早く全体を混ぜて火をとめる。器に盛って、卵黄をのせる。

きっかけ

油断すると卵が固まってしまうので、後のせにしてみました。

おいしくなるコツ

☆印の材料にも卵黄を加えると更にリッチな味わいになります。

  • レシピID:1120001727
  • 公開日:2011/06/21
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