海老とブロッコリーのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g~300g
- ブロッコリー 1/2株
- むき海老 適量
- 片栗粉・塩(むき海老下処理) 適量
- ベーコン 4枚
- ニンニク 1カケ
- たまねぎ 1/2個
- バター(ホワイトソース用) 40g
- 小麦粉(ホワイトソース用) 30g
- 牛乳(ホワイトソース用) 400cc
- 塩 適量
- こしょう 少々
- オリーブオイル 適量
作り方
-
1
むき海老を洗って (塩・片栗粉でもんで 水で洗い流す作業を 数回する)軽く湯どうしする。
玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
牛乳をレンジ600wで50秒ぬるめに温めます。
耐熱ボールにバター小麦粉を入れて 600wで40秒加熱 泡だて器でよくかき混ぜ 20秒~30秒加熱してよく混ぜます。 -
3
大きめの鍋にお湯を沸かし 5%~10%の塩を入れ パスタを茹でる。
途中 ブロッコリーも一緒に入れる。 -
4
フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ 火にかける。
香りが出たら玉ねぎ・エビ・千切りにしたベーコンを入れ 軽く炒めて (2)で作ったホワイトソースを入れます。 -
5
茹で汁を入れ塩加減を調節します。
茹であがったパスタ・ブロッコリーをからめてこしょうをして 出来上がりです。
きっかけ
お野菜たっぷりのパスタが食べたくなりました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茎も一緒に茹でます。 パスタの塩加減は 少し多めの方がいいですね。 塩加減は 茹で汁ですると美味しいです。
- レシピID:1120001398
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- パスタ
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