海老とブロッコリーのクリームパスタ レシピ・作り方

海老とブロッコリーのクリームパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
フローラルぱんだ
フローラルぱんだ
とても美味しいクリームパスタです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 むき海老を洗って (塩・片栗粉でもんで 水で洗い流す作業を 数回する)軽く湯どうしする。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 牛乳をレンジ600wで50秒ぬるめに温めます。
    耐熱ボールにバター小麦粉を入れて 600wで40秒加熱 泡だて器でよくかき混ぜ 20秒~30秒加熱してよく混ぜます。
  3. 3 大きめの鍋にお湯を沸かし 5%~10%の塩を入れ パスタを茹でる。
    途中 ブロッコリーも一緒に入れる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ 火にかける。
    香りが出たら玉ねぎ・エビ・千切りにしたベーコンを入れ 軽く炒めて (2)で作ったホワイトソースを入れます。
  5. 5 茹で汁を入れ塩加減を調節します。
    茹であがったパスタ・ブロッコリーをからめてこしょうをして 出来上がりです。

きっかけ

お野菜たっぷりのパスタが食べたくなりました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは茎も一緒に茹でます。 パスタの塩加減は 少し多めの方がいいですね。 塩加減は 茹で汁ですると美味しいです。

  • レシピID:1120001398
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
クリーム系パスタ
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海老 ホワイトソース パスタ ブロッコリー
料理名
パスタ
フローラルぱんだ
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