五目ひじき レシピ・作り方

五目ひじき
  • 約30分
  • 500円前後
フローラルぱんだ
フローラルぱんだ
新芽の旬のひじきの煮物 美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 生ヒジキ 100g
  • あげ 1枚
  • 人参 1/2本
  • れんこん 小1本
  • ちくわ 1本
  • 大豆の水煮 1パック
  • かつお出汁 50cc
  • 醤油 大2~3
  • 砂糖 大2
  • みりん 大2
  • 少々
  • 小1

作り方

  1. 1 生ひじきは きれいに洗っておきます。
    人参・ちくわは みじん切り れんこんはイチョウ切り アゲも1㎝角に切ります。
  2. 2 お鍋に油を入れて 人参・れんこん・ちくわを入れ炒めます。
    ヒジキを入れ 大豆の水煮を入れます。
  3. 3 かつお出汁を入れ さとう・みりんを入れて 蓋をして 煮ます。
    火が通ったら 塩・醤油で味付けします。

きっかけ

れんこんがあったので ヒジキの煮物に入れてみました。

おいしくなるコツ

ひじきにレンコンを入れると とってもヘルシーで美味しいおかずになりますよ。

  • レシピID:1120001260
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
大豆
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五目ひじき 大豆 れんこん 煮物
料理名
ひじきの煮物
フローラルぱんだ
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