子どもと作ろう!チーズ入りハンバーグトマトソース♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎを細かめのみじん切り、人参をすりおろす。
面倒なら、玉ねぎも人参もフードプロセッサーで一気に細かく! -
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ(くっつかないフライパンなら不要)、1をしんなりするまで炒める。
面倒ならレンジ加熱でもいいです。
火が通ったら冷ましておく。 -
3
ひき肉、☆をボールに入れて、よくこねる。
こちらのサイズのナツメグ、こしょうを使っています。 -
4
3に冷めた2と、卵、パン粉を加え、よく混ぜる。
作りたい数×2の数にわける。
(完成4個分ほしいなら、4×2で8等分する) -
5
4のお肉を一つずつ、右手から左手へ(もちろん利き手によって反対でも○)叩きつけるように20回くらいして、中の空気を抜く。
薄い小判型にしてお皿においておく。 -
6
5でできた薄いハンバーグの半分に、チーズを乗せる。
4人分でスライスチーズなら4枚、ベビーチーズなら4個、ピザ用チーズなら60gくらいを目安。
周囲1センチくらいには乗せないで。 -
7
チーズをのせたハンバーグに、乗せてない方を重ね、しっかり押さえて密着させる。
周囲の重ね目をしっかりつまんできれいに閉じる。 -
8
フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき(くっつかないフライパンなら不要)、7を乗せて焼く。
最初は強火で1分→裏返して1分→お酒を入れ、弱~中火にして、蓋をして5分くらい。 -
9
○を入れて、強火にして5分くらい焼いてできあがり♪
ハンバーグの厚さによって火の通り具合が違ってくるので、時間はあくまでも目安にしてくださいね。 - 10 普通のパン粉がなくて、かぼちゃパンをパン粉にして使ったので、生のハンバーグ写真の中にオレンジ色がみえますが、普通のパン粉でするならこんな色にはなりません^^b
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11
パン粉の分量は、生パン粉の分量です。
乾燥パン粉なら、半分くらいに減らしてくださいね。
きっかけ
お店で食べたハンバーグが食べたい!作りたい!! と山岡さんが言うので・・・(泣)
おいしくなるコツ
子どもに作り方をしっかり教えようと、正攻法の作り方です。 いつもは。面倒ならば・・・のくだりの作り方でつくってます^^; チーズはなるべく平たく乗せてくださいね。(ベビーチーズなら平たく切って)
- レシピID:1120001229
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- チーズ入りハンバーグ
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中からチーズがあふれたりもするけど、それも子どもの作ったお料理の醍醐味かな(笑)
生協の商品のような味になりました☆