手作り 野菜たっぷり ぎょうざ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
☆をフードプロセッサーか包丁でみじん切りにして、塩をふりかけておく。
10分以上置いて水を出す。 - 2 ○をフードプロセッサーか包丁でみじん切りにする。
- 3 ボウルにひき肉を入れ、少しこねたら、2、△を全ていれ、1も水をしっかり絞ってから投入→よく混ぜる。
-
4
少しとって小皿にのせて、レンジで加熱して味見。
味がうすければ、調味料を足してください。 -
5
餃子の皮で3を包む。
半円を描くように水をつけ、真ん中に具をおいて、ヒダを作りながら外側をくっつける。 - 6 こんなかんじ。
-
7
フライパンに小さじ1のごま油をひき、中火。
餃子を少し間隔をあけながら置く。
蓋なしで3分くらい焼く。 - 8 水(分量外)を100cc加え、蓋をして、水気が少なくなるまで焼く。5~10分。
- 9 水気が残り少しになったら、蓋を取り、水分を飛ばしてできあがり♪ 2~3分
-
10
山岡さん作。
昔は右の写真のせんとくんの出来と同じかんじだったのに、上手になったものです。 -
11
せんとくん作。
自由人満開の出来です。
右が一番最初に作ったもの、左が一番最後に作ったもの。
短時間で少し上達。 -
12
ぎょうざの皮の作り方もよろしければ一度ご覧ください♪
レシピID: 1120001007
簡単!手作り! ぎょうざの皮♪
関連情報
- 料理名
- ぎょうざ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
おかずでちん2018/12/24 16:00あなたのレシピで作りました。ごちそうさまです。
-
mariron★2013/10/15 19:15餃子大好き!とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
-
himari24452013/10/06 22:092度目になります。餃子パーティの1品にさせていただきました。野菜をあまり食べない子どもたちもモリモリ食べてました。
-
aka.ru☆2013/04/21 19:55野菜たっぷりの方が好きだなぁ~♪
沢山作ってお腹満足~(*^_^*)
もう20年近く作り続けていて、お友達にも好評です!