道明寺 レシピ・作り方

道明寺
fujiyama08C3
fujiyama08C3
桜の葉が無くてもそれなりに美味しい♪

材料(4~8人分)

  • 道明寺粉 120g
  • 砂糖 大さじ1
  • 120ml
  • 食紅 少々
  • 市販の練りこしあん 100g

作り方

  1. 1 耐熱容器に道明寺粉、砂糖、食紅を溶いた水120mlを入れて混ぜ、軽くラップをして電子レンジで約8~10分加熱する。
  2. 2 そのまま5分ほど蒸らし、木べら等で粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  3. 3 生地・練りこしあんそれぞれ1個分を取り分ける。
  4. 4 手に薄い食塩水(分量外)をつけてくっつかないようにしながら練りこしあんを包むように丸めてゆく。

きっかけ

和菓子も家庭で♪

  • レシピID:1120000133
  • 公開日:2010/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
道明寺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kumacyan1239
    kumacyan1239
    2014/04/01 13:29
    道明寺
    まさかレンジで出来るとは!簡単に作れて美味しかったです^^ありがとうございますm(_)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る