道明寺 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 道明寺粉 120g
- 砂糖 大さじ1
- 水 120ml
- 食紅 少々
- 市販の練りこしあん 100g
作り方
- 1 耐熱容器に道明寺粉、砂糖、食紅を溶いた水120mlを入れて混ぜ、軽くラップをして電子レンジで約8~10分加熱する。
- 2 そのまま5分ほど蒸らし、木べら等で粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- 3 生地・練りこしあんそれぞれ1個分を取り分ける。
- 4 手に薄い食塩水(分量外)をつけてくっつかないようにしながら練りこしあんを包むように丸めてゆく。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 道明寺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kumacyan12392014/04/01 13:29まさかレンジで出来るとは!簡単に作れて美味しかったです^^ありがとうございますm(_)m
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)