ふんわりリッチ食パン(HB用) レシピ・作り方
材料(人分)
- (1.5斤用)
- 強力粉 300g
- ○塩 3g
- ○トレハロース+砂糖 30g
- ○有塩バター 45g
- ○全卵 M1個
- ○スキムミルク 15g
- ドライイースト 3g
- 水 160g
作り方
- 1 ホームベーカリーの釜に、○の材料を全部入れる。
- 2 ○の材料を覆い隠すように山状に強力粉を入れて、頂上にくぼみを作り、くぼみにドライイーストを入れる。
- 3 粉の山のふもとに水を入れる。ドライイーストが強力粉以外の材料に触れないように。
- 4 釜をHBにセットし、通常1.5斤コースで運転。(生卵を使っているので、夏場のタイマー予約は避けてください)
- 5 焼けたらすぐにケーキクーラーなどの上にパンを取り出す。軽く蒸気抜きをして、1時間ほど粗熱を取ってからスライスする。
きっかけ
試行錯誤でたどり着いた、我が家の朝食パンです。
おいしくなるコツ
トレハロースのみではやや膨らみが悪く、トレハ+砂糖=30gに変更。 すべて砂糖に置き換えても可。 焼き色がつきにくい性質なので、白っぽいパンが好みでない方は砂糖を増やしてください。 バター・スキムミルク多めの為、好みで増減してください。
- レシピID:1120000006
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません