夏おかずの定番!茄子とオクラ、長芋の煮浸し レシピ・作り方

夏おかずの定番!茄子とオクラ、長芋の煮浸し
  • 約15分
  • 500円前後
キジ猫
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夏野菜の茄子とネバネバ食材のオクラ、長芋を加えた煮浸しです。冷蔵庫で冷やしてサッパリ惣菜や、蕎麦にかけても美味しいです!

材料(2〜3人分)

  • 茄子 中2本、または小3本
  • おくら 6本〜8本
  • 長芋 250g程度
  • 【調味料】
  • めんつゆ濃縮3倍 150cc
  • 450g
  • 生姜チューブ 5センチ位

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、乱切りに。
    オクラは塩を振り擦り合わせて軽く水洗い。先端のガクの所から切り落とします。
  2. 2 長芋の皮を剥きます。
    手で持つと滑るので、箸を刺して
    ピーラーを使うと安全に簡単に皮が剥けます。
    3センチ程度のぶつ切りにしてから十字にカット。
    食感が楽しめるように、一口大に。
  3. 3 鍋に調味料、切った具材を入れて中火で煮ます。
    10分程度煮て、後は余熱にお任せ。放置で茄子が柔らかくなります。
    別容器に移して、保冷剤等で冷まして粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
  4. 4 冷やして出来上がり。
    冷たいお惣菜としても良し。冷やし蕎麦にかけても良し。

きっかけ

焼き浸しや揚げ浸しは手間がかかるので、煮浸しにしました。ヘルシーで我が家の夏定番おかずです。

おいしくなるコツ

梅干しをほぐして入れても美味しいです。

  • レシピID:1110034054
  • 公開日:2024/07/29
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