上海風味オイスター焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンを熱して麺を素焼きします。(強火)
-
2
ニラは適当に食べやすい大きさにカットして茎の部分と分けておき、玉ねぎも食べやすい大きさにカットしておきます。
①〜⑦の調味料とすり下ろしたニンニクを加えて混ぜておきます。 -
3
麺の片側に焼き目が付いたらひっくり返してもう片方も素焼きします。(強火)
両面できたらお皿にのけておきます。 - 4 フライパンを熱して油をひいてシーフードを炒め、半分ほど火が通れば玉ねぎとニラの茎の部分を加えて炒めます。(中火〜強火)
- 5 残りのニラを加えて軽く炒めます(中火)
-
6
素焼きした麺を入れて、上から合わせた調味料を加えてほぐし和えるように炒めます。(中火〜強火)
全体的に万遍なく色が付いたら完成です。
きっかけ
ニラがスーパーで安かったのでw
おいしくなるコツ
シーフードミックスは事前に流水解凍して水気を切っておくと油がはねにくいです。 調味料の⑦水を加える代わりにもやしを加えるのも有りです。
- レシピID:1110033661
- 公開日:2024/04/06
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上海焼きそばは小松菜を使うのがポピュラーですが、個人的に普段小松菜を使うことが少ないのでニラを使ってみました。