菜の花とベーコンのペペロンチーノ レシピ・作り方

菜の花とベーコンのペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
まつうた
まつうた
旬の菜の花を使ったベーコンのペペロンチーノです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ニンニクは好みのやり方でカットします。
    鷹の爪は半分に割って中の種を除いておきます。
    菜の花は4当分して茎と葉の部分を分けておきます。
    ベーコンは適当にカットします。
  2. 2 鍋に水と塩を入れて火にかけます(強火)
  3. 3 フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ火にかけ、フツフツしてきたら鷹の爪を加えて10秒ほどで取り出します。(弱火)
  4. 4 鍋の水がフツフツしてきたら混ぜて塩を馴染ませます。
    沸騰したらパスタを茹で始めます。
    アルデンテの場合はタイマーを袋表記より30秒ほど短くセットします。
  5. 5 ニンニクが色付いたら、火が入らないようにフライパンの上側へ避難させてベーコンと菜の花の茎の部分を炒めます。(中火)
  6. 6 パスタを茹で始めてから3分ほど経過したら、麺が固まらないようびほぐします。
  7. 7 具材に焼き目が付いたら茹で汁をお玉一杯分(50ml)加えて煮詰め、水分が少なくなったらさらに同量の茹で汁を加えて煮詰めます。(強火)
    水分が半分くらいになったら火を止めておきます。
  8. 8 パスタが茹であがる30秒前に菜の花の葉の部分も加えて一緒に茹でます。
  9. 9 パスタと菜の花を湯切ってフライパンに加えて和えます。(極弱火)
    ソースが全体に馴染んだら、お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

菜の花が余っていたので

おいしくなるコツ

ベーコンの脂身はモノによってマチマチなので、手持ちのベーコンの脂身の多さによって使用するオリーブオイルの量は調整して下さい。 基本的にベーコンは脂身がしっかりあるものがオススメです。 茹で汁を加えた際に焦げ付きがある場合はこそぎましょう。

  • レシピID:1110033660
  • 公開日:2024/03/24
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カテゴリ
ペペロンチーノベーコンガーリック・にんにく菜の花オイル・塩系パスタ
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