再現・漁師町のあら汁 レシピ・作り方

再現・漁師町のあら汁
  • 約10分
  • 300円前後
まつうた
まつうた
意外と難しくないので、あら汁好きな方はもしスーパーで魚のあらを見つけたら是非やってみてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 魚のあらにまんべんなく塩を振って少し置いておきます。(5分くらい)

    長ネギの青い部分がある場合は斜め切りか輪切りにしておきます。
  2. 2 鍋に水を入れ、酒とみりんを加えて火にかけます。
  3. 3 魚のあらを水で洗って血と汚れ、振った塩を流します。
    その後、キッチンペーパー等を使ってしっかりと水気を切ります。
  4. 4 鍋の水が沸騰したら火を止めて味噌を溶かします。
  5. 5 再び沸かして生姜とネギの青い部分(有れば)、魚のあらを加えて味の素を振り5分間煮ます。(中火)
  6. 6 味見をして薄ければ味噌を加えて調節して完成です。
    お椀によそってネギを添えましょう。

きっかけ

身内の田舎が漁師町なので、昔食べさせて貰ったことがあったものを簡単に再現してみました。

おいしくなるコツ

魚のあらにはしっかりと塩を振り、しっかりと水気を切りましょう。 魚のあらを入れる前に味噌で味のベースを作ることがポイントです。 魚のあらが余る場合はまとめて前述の下処理をし、一回使う量ごとに小分けにして冷凍しましょう。他の料理にも使えるので

  • レシピID:1110033642
  • 公開日:2024/03/19
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