ザ・シンプル豚もやし塩焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺(蒸し) 1玉
- 豚バラ 2〜3枚(60g)
- 長ネギ(無くても可) 1/3〜1/4本
- もやし 200g(1袋)
- 料理酒 大さじ2
- 味の素(必須) 5振り
- 塩 小さじ1/2(2〜3g)
- 塩(豚下味用) 1つまみ or 2振りほど
- こしょう 適量(3〜5振り)
作り方
- 1 フライパンを温めて麺を素焼きします。(強火)
- 2 長ネギが有れば輪切りか斜め切りにしておきます。
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3
麺の片側に焼き目が付いたら裏返して逆側も素焼きします。
両面に焼き目が付いたらお皿等にのけて置きます。 -
4
豚バラを焼き、少し塩(下味用)を振って下味を付けます。
半分ほど火が通り、有れば長ネギを加えて炒めます。(強火)
豚バラは脂が多いのでテフロン加工のフライパンでは油は要りません。 -
5
長ネギに焼き色が付けばもやしを加えてサッと炒めます。(強火)
ネギが無い場合は豚バラにしっかり火が通ったタイミングでもやしを加えます。 - 6 素焼きした麺を加えてお酒をかけてほぐし、味の素と塩、こしょうで味を付けサッと炒めます。(強火)
- 7 味が全体に馴染んだら火を止めて、お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
昔、小さかった頃に親戚の方に作ってもらった超シンプルなザ・男料理です。非常に美味しかった記憶があって自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
全体を通して強火で作っていますが、具材や調味料を加えるタイミングでは火を弱めるか消して、余裕を持って調理して頂いて構いません。
- レシピID:1110033602
- 公開日:2024/03/10
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食治家(しょくじや)2024/03/28 19:11特に味付けを参考にさせていただきました★とてもおいしかったです♪
写真のネギは撮った日が違うので調理過程が輪切り、完成品は斜め切りを使用しています。