ごぼ天、ウエストのごぼ天うどん大好き! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 20㎝
- 天ぷら粉 100g
- 冷水 150g
- 揚げ油 フライパンの下から1.5㎝
作り方
- 1 ごぼうは斜め薄切りにして茹でる。
-
2
ひたひたの水で茹でる。
箸がすっと刺さるくらいまで。 - 3 水を切る。
-
4
天ぷら粉を使います。
指定の分量通りに軽く溶いてごぼうを加える。 -
5
ごぼうを5枚くらい重ねて、フライパンに油を下から1.5㎝入れて揚げる。
ハゲハゲなら衣を上からかける。 -
6
出来上がりです。
結果…やわらかく食べやすいのはいいがごぼうの旨みが生きてるのは生で揚げる方がいいと思いました。
歯の悪い方はこれでいいかなと。 -
7
リベンジします。
今回はごぼう18㎝に天ぷら粉33g水50gです。
衣を薄くしたいので衣を少なく作りました。 -
8
生でもまたやってみました。
都合3回作りました。
結果、1️⃣生で超薄切りにする。
2️⃣衣を薄くする。
これがわたしの好みだなぁというところに落ち着きました。 - 9 棒状に切るなら長さを4センチくらいにしないと食べにくい(私は)ので超薄切りが1番です。
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